Особенности агротехники
Начинать следует с выбора участка и подготовки грунта для грушевого дерева. Идеальным станет высокое, хорошо освещаемое место, желательно на юго-западной части участка. Хорошо подойдут для выращивания чернозем или же серая лесная, суглинистая почва. Также рекомендуется помнить, что корни взрослой груши могут уходить в землю на глубину до 8 м.
На этапе подготовки к посадке следует учитывать, что при идеальном грунте посадочная яма может быть по размеру такой, чтобы в ней помещалась корневая система саженца. Если же предстоит самостоятельно приготовить субстрат, то лунку делают глубиной до 0,8 м и шириной до 0,75 м.
Посадка выглядит так:
- готовят почвосмесь, для которой понадобятся 35 кг компоста, торфа или же перепревшего навоза, по 1,3 кг извести и суперфосфата, 150 г хлористого калия;
- укладывают дренажный слой;
- засыпают половину приготовленного субстрата;
- втыкают колышек, который должен быть выше уровня земли на 0,5 м;
- корни саженца помещают в глиняную болтушку, а после располагают его в центре лунки;
- засыпают яму полностью и уплотняют почву;
- формируют приствольный круг так, чтобы не растекалась вода при поливе;
- поливают саженец двумя ведрами воды;
- после впитывания жидкости формируют мульчирующий слой из торфа;
- подвязывают саженец к установленной ранее опоре.
Уход за грушей включает в себя следующие моменты.
- В течении первого года молоденькие деревья поливают каждую неделю, расходуя два ведра воды. В дальнейшем интервалы и расход увеличивают.
- Планируя внесение удобрения, важно помнить, что особенностью культуры является минимальная потребность в азоте. Органику используют как минимум с 3-летним интервалом, а минеральные комплексы – каждый сезон.
- Молодым деревьям необходимо формирование кроны. Дебютную стрижку проводят ранней весной на втором году. В рамках данной процедуры все растущие вверх побеги укорачивают на треть их длины.
- Молодняку даже морозостойких сортов при выращивании в регионах с затяжными холодами потребуется качественное укрытие на весь зимний период. Стволы деревьев оборачивают плотной тканью, а в роли утеплителя корней можно использовать высушенную траву, солому, листву, в которые добавляют ароматные травы для защиты от грызунов.
Подводя итог, следует отметить, что осеннее тепло уходит постепенно, что позволяет плодам груши закалиться. В итоге собранный урожай будет долго храниться.
Преимущества и недостатки поздних сортов груш
Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:
- долгий срок хранения (3-5 месяцев);
- отличная транспортабельность;
- универсальность применения.
Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:
- долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
- собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус “раскрывается” на втором-третьем месяце хранения).
Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.
История и происхождение груши Вильямс
Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.
Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.
Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.
Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.
Груша Вильямс красный на ветке
Регион произрастания летнего сорта
В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).
Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).
Белорусская поздняя
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
Богема
Богема – один из самых популярных сортов чешской селекции. При условии, что в качестве подвоя используется айва, дерево начинает давать плоды уже на третий год после высадки. Отличается стабильной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды крепкие с желто-зеленой кожицей и легким розовым румянцем. Несмотря на то что деревья легко переносят морозы до –28°С, при длительных заморозках может потребоваться утепление штамба.
Внешний вид дерева
Деревце отличается небольшими размерами – в высоту оно достигает буквально 2-2,5 метра, формируя пирамидальную крону. Растение покрыто темно-зеленой листвой, геометрически близкой к овалу или кругу, с легким заострением на конце. Белые соцветия в виде зонтика делают грушу особенно красивой в весеннюю пору.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плод отличается весьма солидными размерами – он стандартно весит около половины килограмма, а может дотягивать даже до 600 граммов. Форму фрукта описывают как грушевидную – еще бы, учитывая, что этот сорт в свое время стал золотым стандартом того, какой должна быть груша.
Плод покрыт тонкой кожицей приятного желтого цвета, под ней скрывается сочная мякоть кремового цвета. Спелый плод потрясающе пахнет и отличается характерным сладким вкусом, причем именно груша – едва ли не единственный продукт с высоким содержанием сахаров, полностью разрешенный для употребления диабетикам. Узкого назначения у данного сорта нет, потому сортовые груши используются и для употребления в свежем виде, и для консервирования.
Дальневосточница
Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
Зимняя кубаревидная
Запоминающееся название сорта связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Мария
Благодаря поздним срокам цветения груши этого сорта почти никогда не попадают под заморозки. Как следствие – деревья плодоносят обильно и ежегодно. Окраска гладких, грушевидной формы плодов по мере созревания сменяется с желтовато-зеленой на золотисто-желтую. На одной из сторон можно увидеть розовый румянец. Главной отличительной чертой плодов являются хорошо заметные серо-зеленые точки, “проглядывающие” сквозь кожицу груши.
Ни в коем случае нельзя путать сорт Мария с такими сортами, как Просто Мария и Санта-Мария – это три абсолютно разных сорта!
Ника
“Богиня победы” среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.
Экскурс в историю
- Груши сортов «Дюшес Ангулем», «Дикий Московский» и «Садовый Московский» выращиваются в российских регионах.
- Пользуются большой популярностью среди садоводов, и культивируются на любительских садовых участках. Быстро созревают без каких-то сложных затрат и дают щедрые урожаи.
- Фрукты обладают сочным, сладким вкусом и тоненькой кожицей. Широко используются для зимнего заготовления.
- Слово «дюшес» происходит от слова «duchesse», что в переводе означает «герцогиня». Сорт вывел английский профессионал-селекционер Вилер. Распространитель сорта «Дюшес» — Вильямс. Впервые о сорте узнали в 1796 году.
Разновидности
Существует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:
- Д’Ангулем. Среднеурожайный сорт. С одного дерева этого подвида можно собрать до 150 килограмм крупных тупоконических плодов. Вызревает в августе, но урожай может оставаться на деревьях до конца ноября.
- Дикий Московский. Дает урожай раз в два года, считается медоносным сортом. Плоды у него небольшие – до 400 грамм.
- Садовый московский. Дает крупные (до 800 грамм) плоды с розоватой кожицей. Широко используется в промышленных целях. Дерево вырастает до 30 метров.
- Летний. Имеет небольшие плоды (около 200 грамм). Дает урожай в середине августа. Плоды этого вида имеют приятный винный привкус.
- Зимний. Морозостойкий сорт, который может вызревать до начала декабря. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от плодов других разновидностей, груши сорта Зимний Дюшес имеют кислинку во вкусе.
Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год.
Летняя разновидность
Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.
Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.
Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.
Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.
Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.
Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:
- неприхотливость к климату и грунту;
- устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
- крупные и очень красивые плоды;
- отличный вкус груш;
- возможность хранения, что редкость для летних сортов;
- универсальное назначение;
- высокая урожайность.
Недостатки у сорта тоже имеются, например:
- сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
- дереву необходимы опылители;
- плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).
Внимание! Опытными садоводами отмечается тот факт, что на сухих почвах содержание сахара в плодах заметно выше – груши более сладкие и ароматные. Поэтому лучше сажать дерево на возвышенности и не увлекаться поливами.
Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.
Описание зимнего сорта
Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.
Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.
Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.
В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.
Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Внимание! Деревья-опылители должны высаживаться в непосредственной близости друг к другу. Если на соседнем участке, к примеру, растет подходящая груша, хозяин может не беспокоиться об опылении своего Дюшеса. В противном случае придется сажать сразу два дерева разных сортов.
Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.
У Зимней разновидности есть свои плюсы:
- крупные плоды отличного товарного качества;
- длительные сроки хранения урожая;
- высокая урожайность;
- морозостойкость деревьев.
Совет! Плоды груш очень питательны и полезны, они могут стать частью диетического рациона и подойдут для детского питания. Даже в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуется есть всем без исключения.
Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.
Подвиды и варианты
Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.
Делишес
Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.
Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.
Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.
Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.
Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:
Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.
Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.
Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.
Плоды Голден Делишес.
Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.
Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:
Рейнджерс
- Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.
- Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.
- Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.
- Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.
- Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.
- Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.
Плоды Голден Рейнджерс.
Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.
Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.
Владимирский
- Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.
- Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.
- Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.
- Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.
- Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.
Плоды яблони Голден Владимирский.
- Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.
- Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.
Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:
Другие разновидности
Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.
Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.
Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.
Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.
Голден Делишес Смути.
Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.
Ред Голден Делишес.
Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:
Описание и характеристики
В переводе слово Дюшес означает герцогиня. Выведение сорта – заслуга Виллера, селекционера из Британии. Впервые Дюшес упоминается в 1796 году. Общераспространенный сорт известен на европейской территории как Вильямс, его называют Дюшесом в странах СНГ.
Описание сорта груши Дюшес подчеркивает универсальность плодов вместе с положительными свойствами:
- нетребовательностью к почвогрунту и метеоусловиям;
- стабильностью урожаев;
- плодовым вкусом;
- переработкой для домашних и промышленных заготовок;
- хорошим хранением и транспортировкой.
Фрукты сорта хранятся хорошо на деревце и в подвале.
Высота
При благоприятных условиях в зависимости от сорта дерева рост составляет от 5 до 25 м.
Ширина кроны
Диаметр кроны груши Дюшес достигает 5 м.
Опыление и размножение
Практически все разновидности Дюшеса самобесплодны и нуждаются в опылителях. Для каждой разновидности следует выбирать сорта-опылители со сходным сроком цветения.
Опылители
- со сходным сроком цветения яблони;
- одновременно цветущие груши.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Лучшие сорта зимних груш
Лучшими сортами груш, устойчивых к морозам, с прекрасными вкусовыми свойствами, принято считать следующие:
- Груша Зимняя кубаревидная
- Гера
- Ника
- Яковлевская
- Феерия
Самые урожайные
Высокими показателями урожайности отличаются такие зимние груши, как:
- Белорусская поздняя. Начинают плодоносить на 2-3 год. Дают урожай до 40 кг с одного дерева
- Богема. Характеризуется стабильным плодоношением до 40 кг в год
- Груша Мария. Дает возможность сбора с одного дерева до 70 кг плодов
- Зимняя кубаревидная. Урожайность данного вида стабильная, до 25 кг
Сорта с крупными плодами
Крупными размерами плодов могут похвастаться следующие представители поздних груш:
- Гера. Плоды достигают веса 200 гр
- Ника. Груши с деревьев данной разновидности весят от 150 до 200 гр
- Мадам Балле. Рекордсмен среди морозостойких пород грушевых деревьев. Плоды Мадам Балле могут достигать веса до 600 гр
- Зимняя кубаревидная. Стабильный урожай с весом от 200 гр и более
- Груша Первомайская. Дерево дает сладкие груши до 220 гр
Груши с самыми сладкими и вкусными плодами
Груши осенних и зимних видов при соблюдении необходимого срока вызревания обладают приятным вкусом. Но и здесь, среди разнообразия сортов, есть вкусовые фавориты:
- Груша Ника. Вкус кисло-сладкий, присутствует нежный запах муската
- Зимняя кубаревидная. Сочные плоды, с ярким вкусом с небольшой кислинкой, очень ароматные
- Феерия. Мякоть груш с этих деревьев маслянистая, приятная. Практически отсутствует кислинка во вкусе
- Яковлевская. Вкус освежающий, с кислинкой. Очень сочная мякоть, мелко зернистая
- Гера. Плоды также обладают сочностью и нежным грушевым ароматом, вкус приятный, характеризуется кисло-сладкими нотками
Самые морозоустойчивые сорта
С легкостью перенесут самую суровую зиму и не потеряют своих плодоносных свойств сорта зимних груш:
- Внучка. Стойко переносит температуры до -35 градусов
- Академическая. Уровень зимостойкости – выше среднего. При правильной подготовке к зимовке, деревья приспособлены к холодным зимам
- Груша Белорусская поздняя. Высокий уровень морозоустойчивости, до -30 градусов
- Декабринка. Сорт подходит для регионов Сибири, обладает высоким уровнем морозоустойчивости, переносит температуры ниже 30 градусов
- Бере Московская. Обладает зимостойкостью выше среднего уровня
- Груша Красуля. Дерево переносит до -33 градусов мороза
- Россошанская Красивая и Десертная Россошанская. Оба вида – высокоморозоустойчивы, выдерживают понижение до -34 градусов
- Северянка. Очень высокие показатели зимостойкости, до -40 градусов
Лежкие сорта для длительного хранения
Зимние груши с отличной лежкостью, которые порадуют длительными сроками хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств:
- Первомайская. Свежесть плодов сохраняется до восьми месяцев
- Зимняя кубаревидная. Хранится до полугода
- Белорусская поздняя. Также до полугода сохраняет свои вкусовые качества и свежесть
По сроку созревания
К раннезимним сортам груш можно отнести такие, как Кюре, Ноябрьская и Елена. Из таких сортов получаются самые вкусные компоты и варенье.
Деревья устойчивы к грибковым заболеваниям, дают стабильно высокие урожаи. Плоды дозревают достаточно быстро, в среднем до 20 дней. Единственным недостатком можно считать, что в некоторые годы они дают пресные плоды.
Одним из самых известных и популярных за счет своих вкусовых свойств зимних сортов является груша Зимняя кубаревидная. Плоды этих поздних груш можно употреблять в свежем виде или же готовить разнообразные зимние заготовки.
Они не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям. Только плодов приходится ждать долго – первый полноценный урожай дерево даст через 6-7 лет.
Представители позднезимних груш, такие как Тихоновка, Мария и Изумрудная не боятся морозов и дают урожай, который может храниться до весны. Из минусов – также дает плоды только на 7-8 год роста и имеют чуть более продолжительный вегетативный период.
Осенние сорта
К раннезимним, или осенним, сортам груш с самыми высокими показателями по вкусовым, органолептическим и прочим свойствам относятся разновидности:
- Бере Московская. Срок сбора урожая начинается уже в начале сентября
- Бере Арданпон. Собирают плоды с деревьев также в сентябре, до конца месяца
- Груша Мраморная. Урожай можно собирать уже с конца августа
- Бере Боск. Приступать к сбору можно начинать с первой декады сентября
- Нарядная Ефимова. Груши с этого вида собирают с начала осени, первых недель сентября
- Груша Любимица Яковлева. Плоды созревают уже ранней осенью
Зимнего срока вызревания
Это те разновидности груш, которые отличаются длительным сроком хранения и могут радовать свежим вкусом при правильных условиях хранения до весны. К лучшим грушам зимнего срока созревания можно отнести следующие сорта:
- Белорусская поздняя. Срок сбора плодов – конец сентября-начало октября
- Груша Деканка зимняя. Плоды собирают в период с сентября по октябрь
- Шарль Конье. Также сбор урожая – сентябрь-октябрь
- Северянка. Груши этого сорта собирают в сентябре
- Первомайская. Собирают в сухую погоду, в сентябре
Зимние груши для разных регионов
Какой поздний сорт груш подобрать для вашего региона, расскажем ниже.
Подмосковье и средняя полоса России
Климат средней полосы России и Московской области отличается неравномерностью выпадения осадков, сильными морозами и резкими ветрами, риском возврата повторных заморозков весной. В условиях Подмосковья комфортно будут расти и развиваться груши следующих сортов:
- Ника
- Белорусская поздняя
- Новелла
- Феерия
Центральный регион
Умеренный климат с четкими сезонными изменениями погодных условий будет благоприятен для осенних и зимних груш:
- Белорусская поздняя
- Кокинская
Северо-западный регион
В силу достаточно суровых климатических условий, груши для посадки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должны обладать высокой морозостойкостью. С этой задачей справятся представители следующих видов:
- Груша Москвичка
- Отрадненская
- Нарядная Ефимова
- Любимица Яковлева
Юг России
На юге, в Краснодарском крае и Крыму климат комфортен для выращивания различных культур. Есть нюансы в виде осадков и возможных резких заморозков. Сохранят свои свойства даже в случае неожиданных природных явлений зимние виды груш:
- Вильям
- Конференция
- Маргарита
- Марилья
Украина
Характеризуется отличным климатом для выращивания. Мягкая непродолжительная зима позволяет получить хороший урожай с деревьев таких зимних разновидностей на Украине:
- Груша Любимица осенняя
- Вильямс
- Триумф
- Изумрудная
Урал
За счет непредсказуемости погоды и резких перепадов между дневной и ночной температурой воздуха, сорта груш для выращивания на Урале нужно подбирать особо стойкие к таким условиям. Можно остановить свой выбор на таких зимних представителях:
- Груша Апрелька
- Лира
- Перун
Сибирь
Климат характеризуется жесткими погодными условиями, крепкие морозами зимой и засушливой жарой летом. Выбор необходимо делать в пользу таких устойчивых к капризной природе сибирских сортах груш:
- Перун
- Декабринка
- Лукашовка
Дальний Восток
Климат Дальнего Востока также отличается своей суровостью и резкими перепадами в зависимости от сезонности. Селекционерами были выведены такие приспособленные для роста на Дальнем Востоке разновидности груш позднего сбора урожая:
- Амурская сочная
- Уссурийская
Посадка
Груша растет на одном месте много лет, поэтому для нее нужно правильно выбирать место посадки. Помимо этого, длительность и обильность плодоношения зависят от саженца. Приобретать грушу нужно в растениеводческом питомнике или у проверенных продавцов.
Когда сажать
Высаживают деревья весной до набухания почек. За лето саженец успеет укорениться и адаптируется к новому месту выращивания. Если садовод не успел высадить грушу весной, он может провести процедуру в начале осени. При посадке в этот период прикорневой круг на зиму нужно тщательно замульчировать.
Выбор саженцев
Легче всего приживаются деревья в возрасте 2 лет. Корневая система саженца должна быть целая, хорошо разветвленная. Не допускается наличие сухих и поврежденных корней. Ветки должны быть эластичными, без пятен, вмятин и других признаков повреждений.
Выбор места для посадки
Груша Дюшес летний предпочитает хорошо освещенные места. В затененном месте урожайность будет хуже. Почва должна быть плодородной и суглинистой. Не допускается посадка дерева в месте, где грунтовые воды близко подходят к поверхности грунта.
Яму выкапывают за 2 недели до посадки. За этот период она успеет осесть, и не произойдет заглубление корневой шейки.
Правила посадки
Высаживают грушу Дюшес летний следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной 80-90 см, шириной 70-75 см.
- На дно выкладывают дренаж, состоящий из битых кирпичей, мелких камней, керамзита.
- Насыпают субстрат, состоящий из плодородной земли, компоста, торфа.
- Формируют холм, по верхушке которого распределяют корневую систему.
- Засыпают землей так, чтобы корневая шейка не был заглублена.
- Слегка утрамбовывают грунт, затем поливают.
- Устанавливают колышек, к которому привязывают дерево.
Для сохранения влаги прикорневой круг мульчируют.
Достоинства и недостатки
Сорт груши Дюшес предпочитают высаживать у себя на участке многие садоводы, так как он обладает множественными достоинствами. К достоинствам данного сорта можно отнести:
- Прекрасный вкус и восхитительный аромат;
- Неприхотливость в уходе;
- Привлекательный внешний вид плода;
- Высокая урожайность;
- Неприхотливость к почве и климату;
- Не нуждается в пристальном уходе;
- Процесс обрезки не вызывает сложностей;
- Устойчивость к парше;
- Транспортабельность;
- Возможность использования для переработки.
Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств сорта Дюшес есть и негативные моменты:
- Недостаточная устойчивость к засушливой погоде;
- Недостаточная морозоустойчивость;
- Плохая самоопыляемость;
- Начинают поздно плодоносить;
- Подвергается повреждению медяницей и тлей.
Опылители
Так как сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, для хорошего плодоношения необходимы сорта-опылители. Для сорта Дюшес летний используют такие сорта-опылители: Любимица Клаппа и Лесная Красавица. Для сорта Дюшес зимний стоит подбирать такие опылители: Оливье де Серр и Бере Арданпон.
Все разновидности сорта Дюшес используют в качестве опылителя для сортов Ника и Любимица Яковлева.
Основные представители зимних сортов
Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:
- раннезимние — хранятся в погребе или холодильнике до рождественских праздников;
- зимние — лежат в хранилищах до наступления ранней весны;
- позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут сохраниться до первомайских праздников.
Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.
Россошанская поздняя
Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.
Плоды сорта Россошанская поздняя иногда способны достигать 400 и даже 500 грамм веса
Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.
Известно, что слабое подмерзание у сорта Россошанская поздняя отмечается только при -32°C.
Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.
Кюре
На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.
Груши с дерева сорта Кюре лучше собрать, когда они только начинают давать слабый румянец
В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.
Чижовская
Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.
Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям
Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.
Киргизская зимняя
Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.
Плоды сорта Киргизская зимняя прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля
После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.
Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.
Ноябрьская
Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.
Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 °C), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!
Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде
Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.
Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.
Кубанская поздняя
Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и любительских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.
Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.
Изумрудная
Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.
Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью
Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.
Тихоновка
Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.
Груши сорта Тихоновка мелкие, но на ветке их вырастает много
За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.
Описание, отличительные черты зимних груш
Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.
Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:
- срок хранения до полугода;
- морозостойкость грушевых деревьев;
- приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
- отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
- возможность переработки и сохранности консервов.
Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.
Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.
Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты
При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.
Посадка и уход
Лучше всего высаживать молодые деревья во второй половине апреля, но важно это сделать еще до того, как распустятся листья. Груша будет расти сильной и здоровой, а также будет хорошо плодоносить при условии, что будут соблюдаться все базовые правила ухода за деревом.
Полив
Так как сорт Дюшес относится к засухоустойчивым сортам груш, нет надобности обильно и часто его поливать. Как правило, дерево поливают до начала цветения, и после того, как оно отцвело. На одно дерево необходимо около трех ведер воды. При условии засушливого лета поливают еще один раз осенью. После полива, требуется тщательное рыхление вокруг ствола дерева для того, чтобы напитать корни кислородом.
Мульчирование
Данный процесс необходим для того, чтобы дерево смогло перенести даже самые лютые морозы. Для мульчирования лучше всего подходит компост или навоз, если с этим проблемы, можно использовать сорняки или сено. Проведя данную процедуру, вы защитите корни дерева от вымерзания. Мульчирование стоит начинать в начале осени, чтобы с приходом холодов, дерево было надежно защищено.
Обрезка
Данную манипуляцию проводят в начале весны. Первую обрезку проводят с целью формирования кроны дерева. Необходимо удалить четверть ствола и укоротить боковые ветки. Ветки обрезают над почками. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку дерева, лучше всего весной. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветки, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей.
Внесение удобрений
Подкармливать дерево минеральными удобрениями следует раз в год осенью, и лучше использовать те удобрения, в составе которых присутствует калий и фосфор. Органические удобрения вносят в почву осенью или весной раз в три года.
Укрытие на зиму
Чтобы дерево хорошо перенесло даже самые сильные морозы, необходимо надежно обмотать нижнюю часть ствола мягкой тканью или усыпать приствольный круг опилками.
Защита от болезней и вредителей
Для того чтобы предупредить заболевание груш паршой необходимо обрабатывать дерево 1% раствором бордоской жидкости когда распускаются почки и в конце цветения. Для защиты от грушевой медяницы, дерево обрабатывают инсектицидами.
Болезни и вредители
Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.
Парша
Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.
Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы
Сажистый грибок
Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.
Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт
Ржавчина
Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.
Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши
Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Заболевание | Профилактика | Препарат | Сроки |
Парша | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, | 1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; Скор |
С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время. |
Сажистый грибок | Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. | Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45. |
При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление поражённых листьев | сера; бордосская жидкость. | Начиная с фазы распускания листьев. |
Мучнистая роса | Удобрение фосфорными и калийными подкормками. | Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол. |
При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. | Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). |
При обнаружении, затем повторить через три дня. |
Листовая галлица
Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.
Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками
Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.
Листовёртка
Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.
Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину
Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.
Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
Вредитель | Профилактика | Препараты (следовать инструкции). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. |
До цветения, при необходимости — летом. |
Заморозкая листовёртка | Опрыскивание деревьев | Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. |
Ранняя весна. |
Плодовые клещики | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Тиовит Джет |
В апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. |
В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него. |
Сбор урожая
Плоды Дюшеса зимнего снимают в середине октября. К этому времени они наливаются соком, становятся ароматными. Кожица приобретает желтый цвет. Плоды собирают днем в сухую погоду. Для длительного хранения груши снимают с дерева вместе с плодоножкой.
За счет твердой кожицы фрукты хорошо выдерживают транспортировку. Храниться в прохладном помещении груши могут до весны. Для этого отбирают упругие плоды без признаков порчи. Помешают их в продезинфицированный ящик, застеленный бумагой.
Чем позже сорваны груши, тем лучше они сохранят вкус и аромат.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
- лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
- место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
- в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
- ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
- плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
- в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 120 | |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 190 | |
Мария | 210 | |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш
Дальнейший уход за грушей Дюшес летний
Дальнейший уход за сортом груши Дюшес летний заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении приствольного круга, удалении сорной травы и подготовке дерева к зиме.
Уход за грушей – видео
В первые годы нужно хорошо поливать растущую грушу, учитывая, что ее стойкость к периоду засухи невелика. Грунт в приствольном круге всегда должен быть влажным, поэтому рекомендуется раз в неделю вносить под деревце не менее 20-25 л воды. А в жаркую погоду количество поливов увеличивают.
Подкормка плодовых деревьев сорта Вильямс
В первые два сезона грушу можно не подкармливать, если при посадке были внесены все необходимые удобрения.
В дальнейшем в весенний период нужно вносить в приствольный круг подкормки, содержащие азот, а во время цветения и плодоношения – суперфосфат и калиевую соль.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья – видео
Груши Дюшес летний: обрезка деревьев
В весенний период до начала сокодвижения производят обрезку у груши Дюшес летний всех подмерзших, сломанных и поврежденных побегов. Места среза обязательно замазывают садовым варом.
Фото схемы формирования кроны груши
Фото схемы омолаживающей обрезки груши
Осенью удаляются лишние побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее.
Фото обработки места среза груши садовым варом
Груша Дюшес летний: отзывы тех, кто выращивает
Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивали данный сорт груши на своих садовых участках.
- Ксения, 40 лет, Краснодарский край:
На нашем участке родители посадили пару саженцев данной груши еще 8 лет назад. Первые лет пять деревья только активно росли. Но на шестой год деревья обильно расцвели, образовалось много завязей. Хорошо, что рядом росли другие груши – Лесная красавица и Любимица Клаппа, благодаря которым наша Дюшес переопылилась. В результате под ее ветки пришлось ставить подпорки, иначе они бы обломились под тяжестью зреющего урожая. Плоды – очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
- Ольга, 50 лет, Волгоградская область:
Грушу Дюшес летнюю высадили на участке 10 лет назад. Первые 5 лет дерево только шло в рост, а потом начало плодоносить. Первые урожаи были небольшими, зато спелые груши были не просто большими, а огромными. А последние пару сезонов мы устали собирать урожай с этого дерева, уже и засушили на зиму, варенья наварили, в свежем виде ели, даже реализовали несколько ведер. Очень довольны вкусом спелых плодов.
- Николай, 60 лет, Ставрополье:
Могу сказать, что груша Вильямса обильно плодоносит только тогда, когда рядом есть сорта-опылители с одинаковым сроком цветения. Пока в саду не начала цвести и плодоносить груша Александровка, растущая рядом с грушей Дюшес, урожаев на Вильямсе не наблюдалось (хотя и возраст у нее был – 7 лет).
Груша Дюшес летний отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом спелых плодов и их универсальностью. Поэтому на протяжении десятилетий данный сорт остается популярным у садоводов из разных российских регионов.
Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды
Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.
Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?
- «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
- «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.
- «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
- «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.
Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?
Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.
- «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
- «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.
- «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
- «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.
История селекции и регион выведения
- Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.
- Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.
- Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.
- Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.
- Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша характеризуется как самобесплодная, поэтому требует соседства сортов-опылителей. К ним относятся Вильямс, Оливье де Серр, Бере Арданпон.
Вкусовые качества
Плоды сладкие, но с легкой кислинкой, приятно пахнут и тают во рту. Дегустационная оценка фруктов – 4,8 балла из 5 возможных.
Тонкости посадки
В регионах с прохладным климатом этот сорт лучше высаживать весной, после того как почва достаточно прогреется. В теплых областях посадку можно осуществлять осенью. Процедуру следует проводить примерно за 3 недели до первых заморозков.
Саженец (возрастом 1—2 года) лучше приобретать в том же регионе, в котором он будет расти. Так культура сможет быстро адаптироваться. За сутки до посадки юное деревце стоит поместить в воду. Место для размещения саженца лучше выбрать хорошо освещенное.
Оптимальные параметры ямы: 90 см – глубина и 65 см – диаметр. На дно стоит уложить дренаж из камней. После заполнения ямы плодородным грунтом в нее следует поместить саженец, расправив корни и подвязав его к колышку. Корневую шейку заглублять не нужно. После посадки грунт следует полить и замульчировать (для этого можно использовать траву или опилки).
Регионы выращивания
Разновидности сорта Дюшес встречаются в следующих регионах России:
- Крым;
- Кавказ;
- Подмосковье;
- Европейская часть России.
Заболевания и вредные насекомые
- В сырость и прохладу деревья обоих сортов поражала парша, из-за этого терялись ароматные свойства плодов.
- На фруктах может произойти появление трещин, внутреннее содержимое теряет аромат и вкус.
- Груши, которые созревают на деревцах, могут падать из-за огромного перевешивания.
- Груша Дюшес имеет плохой иммунитет к болезням. На него могут нападать тля, медяница. Устойчивость к засушливым периодам слабая, стойкость к зимнему времени года – средняя.
- Парша поражает не так значительно. Чтобы бороться с этим заболеванием, нужно обрабатывать дерево после того, как оно отцвело.
- Обрабатывают 0.5% раствором хлорокиси меди или 1% бордосским гексаном.
- Пожухлые зараженные листочки сжигаются. Так как эта листва является главным признаком этого заболевания. Приствольный круг обрабатывается препаратом «Нитрафен» (0.3%).
- Иммунитет к парше есть у сортов: «Нарядная Ефимова», «Отрадненская», «Северянка Краснощекая», «Скороспелка из Мичуринска», «Январская».
- Обработка против медяницы проводится до того, как распустятся почки. Наиболее всего подходят препараты «Олекуприт» или «Карбофос», девяноста грамм вещества растворяют в десяти литрах воды. Личинки уничтожают инсектицидными фосфорорганическими препаратами.
Взрослым грушам необходимо делать защиту от грызунов. Кору обожают поесть зайцы. От них груша отгораживается маленьким забором, а само место отгораживается постройками или заборами.
- Груша Дюшес применяется очень широко. Содержит витамины и микроэлементы. Внутреннее содержимое фруктов нежное, сочное, послевкусие сладкое.
Плодоношение груш хорошее. Груша Дюшес хорошо адаптируется в маленьких садах или на почвах колхозов. Груши подвергаются разным заболеваниям. Показывают достойную урожайность в разном климате.
Устойчивые к холодам и болезням
Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.
- Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
- Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
- Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.
Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.
Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес – один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.
В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».
Польза плодов
Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:
- В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
- каротин – регулятор зрения;
- рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
- железо – выровняет уровень гемоглобина;
- рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
- Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
- магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.
Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.
Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей
Видео. Ноябрьская груша
Советы опытных садоводов
Люди, длительное время занимающиеся выращиванием груш, дают следующие советы:
- К посадке приступают весной, после прогревания земли или осенью, за 20 дней до предполагаемого наступления морозов.
- Место выбирают возвышенное, хорошо освещенное солнечными лучами.
- Саженцы приобретают упругие, без признаков заболеваний, с разветвленной корневой системой.
- Сажают деревья так, чтобы корневая шейка не была заглублена. В противном случае развитие культуры затормозится.
- Обработку химикатами от болезней и вредителей производят до или после цветения.
- Последнее опрыскивание совершают за месяц до сбора груш.
- Поздней осенью и в конце зимы деревья белят. Так стволы защищают от личинок вредителей и солнечных ожогов.
- Поскольку груша Дюшес зимний самобесплодная, неподалеку высаживают деревья-опылители, цветущие в одно и то же время.
- Весной производят формирующую и санитарную обрезку.
- От вредителей стволы на зиму оборачивают укрывным материалом. Это может быть рубероид, агроволокно или мешковина.
Выращивать Дюшес зимний несложно. Изучив информацию, применив правильно все агротехнические мероприятия, садовод без труда сможет вырастить на своем участке грушу с вкусными и ароматными плодами.
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/podborki/zimnie-sorta/
- https://dzen.ru/a/YMrjEKCs1Fyt3I7b
- http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/vilyams.html
- https://vplate.ru/grushi/sort/dyushes-moskovskij-sadovyj/
- https://NaYablone.ru/grushi/grusha-dyushes-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-foto-otzyvy
- https://fishingsecrets.info/jabloko-djushes-opisanie-sorta/
- https://pochva.net/sorta/zimnie-grushi.html
- https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/grusha/vyiraschivanie-grushi-dyushes-letniy.html
- https://1001sort.ru/grusha-dyushes.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zimnie-sorta-grush.html
- https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/grusha/grusha-dyushes-zimniy.html
- https://osemenah.ru/derevya/grushi/296-grusha-djushes-letnij-otzyvy-foto-opisanie.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/zimnie-sorta-grush.html
- https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-grush
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/dyushes.html
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/dyushes-zimnij/
- https://vplate.ru/grushi/sort/dyushes-zimnij/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dyushes/
- https://yabloki.site/sorta-yablon/delishes-red-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html